BJD – азиатские куклы на шарнирах

 

BJD – это кукла на шарнирах (ball-jointed doll). Изготавливают таких кукол в азиатских странах. Одна из ведущих стран – Япония.


Делаются эти куклы из полиуретана. Более всего на ощупь этот материал похож на фарфор. Каждый производитель использует особенный состав полиуретана. Как правило, он держится в тайне.

 
В чем особенность BJD-кукол? В том, что части кукольного тела соединены шарнирами. Они в точности повторяют расположение суставов тела человека. Именно поэтому кукла может находиться в любой позе. Некоторые производители делают кукол, у которых сгибаются даже пальцы. 

 Размер шарнирных кукол может быть разным. Это могут быть маленькие куколки ростом в девять сантиметров. Это могут быть и очень большие куклы, рост которых – более семидесяти сантиметров. 

 
 
Стоят такие куклы весьма недешево. Начальная цена – приблизительно двести долларов. Верхней же планки практически не существует – кукла может стоить более тысячи долларов. Стоимость обуславливается тем, что каждая куколка отливается вручную.
 Комплектации могут быть разные. Самый распространенный вариант – это basic. Такая базовая кукла называется молдом. Это тело куклы и голова. Некоторые производители включают в комплектацию также глаза и парик. Остальные комплектующие можно докупать. Да, и в этом заключается еще одна особенность кукол – их внешний вид можно менять. Сменными являются парик, глаза. ТИ, конечно же, менять одежду, обувь. 

 
 
Имеется также комплектация fullset. Это уже полностью готовая кукла. Кроме того, выпускаются куклы limited edition. Как правило, это точные копии различных знаменитостей. 

 
 
BJD – это настоящая субкультура. Некоторые восторженные поклонники шарнирных кукол делают их даже самостоятельно. Обычно, для этого используется самозастывающий пластик и папье-маше. Процесс изготовления куклы может занимать не один месяц. 

 
 
Что удивительно, BJD-куклы – это игрушки не для детей. Их покупают, как правило, взрослые люди. Для многих такие куклы – это дорогое хобби. Что делать с куклой? Наиболее часто такие куколки являются фотомоделями – как уже говорилось, они могут принять любую позу.


Из Инета.