Живые глаза тряпичной кукле из обычной муки

 

Состав мука/соль: 1 стакан муки + 2 ст.л. соли + немного воды. Замешиваем крутое тесто и скатываем по два одинаковых ровных и аккуратных шарика.


  

Кладем на коврик для выпечки и отправляем в духовку  на 4-5 часов сохнуть на очень медленном огне: 70-80 градусов. (За два три дня шарики и без духовки засохнут как нужно).
Берем два шарика (они должны полностью остудиться), наносим на половину каждого белую краску (можно обычной гуашью), подсушиваем холодным феном.

  

Наносим крУгом рисунок радужной оболочки нужного цвета (например под одежку куклы) - тоже гуашью; подсушиваем.
С одной стороны чуть растушевываем краску потемнее, что бы было похоже на тень. Темно-серой краской, тоненькой кистью рисуем тоненькие полоски от краев оболочки к центру; подсушиваем.
Рисуем зрачок черной краской в самой серединке.

  

Наносим белой краской симметрично (относительно растушеванной более темной краски) на обоих глазках 2-3 белых блика разной величины: так глазки выглядят живее; подсушиваем.

 

На белок наносим тонкой кистью изящные полосочки и веточки розовой краской, имитируем кровеносные сосуды; подсушиваем:
Готовые глазки покрываем прозрачным лаком для ногтей, чтоб краска не стиралась и не боялась влаги.

 

Далее в зависимости от размера глаза вырезаем из ткани две полоски, посмотрите фото и приблизительно станет понятно какими они должны быть в соотношении с глазом). Складываем их пополам вдоль.

 

Оборачиваем сложенными тряпицами оба глаза как показано на фото. Справа и слева оставляем тканевые «уголочки», получаются веки.  Линия сгиба находится с лицевой стороны. Это самый, пожалуй, сложный процесс из всего МК. Важно правильно расположить глаз в тканевой глазнице: что бы потом, когда вы будете вшивать его в голову куклы (в зависимости от разреза глаз) блики были симметричны: если на левом глазу они находятся на левой части радужки, то и на правом глазу они должны находиться на левой части радужки.

 

С оборотной стороны глаза (где не покрашено) между тканью и глазом добавляем немного клея (секундного) что бы ткань на глазу не ерзала.

 

На кукольном лице (болванка должна быть уже набита наполнителем) делаем надрезы в нужных местах (важно: если от носа угол разреза повести немного вниз в сторону уха, - взгляд получится грустный, если наоборот – хитрый). Края разреза загибаем внутрь на 3-4 мм и прошиваем, как на фото.

Вынимаем из прорези (глазницы) немного наполнителя так, что бы образовалось необходимое пространство для глаза. Вставляем глаз. Для удобства выполнения этого процесса используем старую добрую любимую всеми кукольницами китайскую палочку.
Расправляем веки, следим за симметричностью. Если посмотреть на куклу сверху (со стороны ее макушки) веки должны немного (на 3-4 мм) торчать из глазницы.

 

  

Глаза установлены как нужно: симметричны со всех сторон. Пришиваем тканевое веко к краешкам глазницы.
Ресницы пришиваем так: иголкой с ниткой и крохотным узелком протыкаем веко изнутри около глаза (протыкаем НЕ насквозь, а только ту сторону сложенной пополам ткани века, которая внутри!!) ведем иголку внутри вдоль сложенного века и выводим на сгибе. Благодаря крохотному узелку ресничка задерживается в веке и не выпадает. Муторно, но реально.

 


  

Пл материалам Инета