Шкатулка-игольница из жестяной банки (декупаж)

   

- Пустая консервная банка (из-под кукурузы например, окрашеная в белый цвет внутри);
- Клей ПВА;
- Белая акриловая краска
- Трехслойная салфетка с цветочным мотивом
- Акриловый лак;
- Тесьма;

- Ткань;
- Бусины;
- Картон;
- Синтепон;
- Клей Момент или Титан, или клеевой пистолет.

1. Банку нужно вскрыть таким консервным ножом, который не оставляет зазубрин.
Чтобы обезжирить поверхность банки и удалить с неё пыль, надо протереть тампоном, смоченным в ацетоне или спирте.
Далее грунтуем поверхность банки белой акриловой краской. Для этого вначале мягкой кистью закрашиваем всю банку снаружи, а когда высохнет, с помощью кусочка поролона еще раз покрываем всю поверхность краской.

2. Приступаем к декупажу. Вырезаем из салфетки фрагменты с цветочными мотивами. Вырезать фрагменты надо как можно ближе к краю рисунка.
Салфетки трехслойные, но мы должны отделить только верхний, красочный слой. Он очень тонкий и нежный, с ним надо обращаться как можно аккуратнее, чтобы не повредить.
Прикладываем каждый фрагмент к участку поверхности, не смазанному клеем, и уже поверх рисунка промазываем клеем ПВА, разведенным наполовину водой, используя плоскую синтетическую кисть.

 3. После того, как все фрагменты наклеены, даём банке хорошенько просохнуть и покрываем её двумя слоями акрилового лака.
Когда лак высохнет, приклеиваем по нижнему краю тесьму, используя клей Момент, Титан или клеевой пистолет.
Ёмкость шкатулки готова!

  

4. Теперь займемся изготовлением крышки, которая, собственно, и будет игольницей.
Из куска гофрокартона (это картон от коробок) вырезаем два одинаковых круга, обведя банку. Эти круги должны быть на 2-3 мм больше, чем диаметр банки.
Вырезаем круг из ткани. Его диаметр должен быть на 6 см больше картонного круга (фото 2).
На расстоянии 1 см от края прокладываем строчку-живульку (фото 3) и слегка стягиваем её (фото 4)

 

5. Набиваем синтепоном (фото 5), закрываем картонным кругом, приминая синтепон, стягиваем нить окончательно (должно выглядеть как на фото 8) У нас получилась вот такая грибная шляпка (фото 6).

 

Её можно еще немного задекорировать. В центр, прямо через картон и синтепон, пришиваем цветочек и бусину (можно просто бусину). Такие же бусины пришиваем по периметру (фото 7) .
Переворачиваем шляпку и подклеиваем складки ткани к картонному донышку (фото 8).
6. Сама игольница готова, но надо еще превратить её в крышку для шкатулки. Для этого из обычного картона (не гофрокартон, а такой картон, как на коробках из-под конфет) вырезаем полоску шириной 3 см, длиной 29 см. По середине, вдоль, проводим линию и одну половину нарезаем зубчиками (фото 9).

7. Берем второй круг из гофрокартона. Одну его сторону заклеиваем красивой бумажкой. Это будет внутренняя часть крышки. Полоску картона приклеиваем к заготовке таким образом, чтобы зубчики приклеивались на обратную сторону. Должно получиться такое солнышко, как на фото 11.

 

8. Теперь у нас две части крышки. Верхняя – игольница , и нижняя – с ободком. Склеиваем их между собой, плотно прижимая друг к другу(фото 12).

9. Теперь украсим картонный ободок той же тесьмой, какой мы украшали донышко шкатулки. Тесьму следует приклеивать так, чтобы она прикрывала место стыка двух частей крышки (фото 13). Вот теперь крышечка-игольница готова.

10. В емкость шкатулки складываем катушки нити. Они там прекрасно располагаются, не сматываются и хорошо видно, какая катушка какого цвета (фото 14).

 

 Игольница "Тыква" своими руками

Игольницы

Игольница "Тыква" своими руками

По материалам Инета