Крупеничка: пусть в доме всегда будет достаток!

 

Кукла Крупеничка, Зерновушка, Горошина (на Украине основной аграрной культурой была гречка, поэтому кукол здесь звали куклой  Гречишницей) – одна из  любимых  народных кукол.  Помню, что, бабушки хранили крупу в  сшитых полотняных  мешочках, которые дружно стояли в специальном шкафчике на кухне.   Мешочки для круп специально подготавливались: сначала они кипятились в насыщенном соляном растворе, а затем высушивались. Делалось это для того чтобы надежно защитить крупу от всяких жучков и других не прошеных гостей. Кроме того, соль, известно, обладает стойким антимикробным действием, а также служитэнергетической защитой от сглазов, наговоров и нечистой силы. В основе куклы Крупенички именно такой мешочек.


 

Куклы  Крупенички считались главными куклами в доме, поскольку являлись хранительницами того, во что был вложен нелегкий труд  целого семейства. В таких куклах хранилось лучшее отборное зерно с собранного урожая, которое весной использовалось для посева.   Для того чтобы уберечь зерно от грызунов и насекомых, за зиму куклы Зерновушки несколько раз пересматривали, мешочки обрабатывались соляным раствором, а зерно перебиралось.

 

А еще куклы Крупенички  были  показателем благосостояния: гость, заходивший в дом, по этим куклам мог легко определить, в достатке ли живет семья. Множество разных по размеру толстеньких кукол Крупеничек показывали, что семья хорошо потрудилась летом и осенью и  живет в достатке. Если ж  заготовленного в амбарах зерна не хватало до нового посева, его начинали брать из кукол. Худые, склонившие на бок Крупенички-Зерновушки сразу говорили входящему  гостю о том, что семья бедствует  и ей не хватает зерна до нового урожая.

 

Весной кукол Крупеничек  разбирали, одежду стирали и складывали до осени, а после уборочной страды вновь наряжали и бережно хранили в красном углу под иконами.
Куклы Крупенички считаются оберегом на достаток и сытость. 








Славянские куклы-обереги

По мптеоиалам Инета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий