Роспись глазок для мишек Тедди (МК)


Первоначально в качестве глазок для мишек Тедди использовались обувные пуговицы, металлические, обтянутые кожей. Сейчас же для мишек Тедди целые фабрики выпускают специальные стеклянные глазки. От имитирующих традиционные пуговицы, из черного матового стекла, до реалистичных, разноцветных, с радужкой почти как у живого глаза.

Но если вы хотите создать совсем неповторимый образ, придать своему мишке максимум индивидуальности, то стоит попробовать расписать глазкам радужную оболочку самостоятельно.

 Нам понадобится:
Специальные прозрачные стеклянные глазки на петле. В первый раз лучше взять диаметр покрупнее.
Краски:  художественную темперу ПВА или акриловые. Масло брать не рекомендуется, так как такая краска долго сохнет.
Кисти. Очень тонкие, номера от нуля до 5 нулей. Лучше всего колонок, но можно и синтетические - кисти для миниатюры.
Палитра. Для этих целей можно использовать не только специальную палитру, но и пластиковую дощечку, доску для лепки, керамическую тарелку или плитку.
Банка с водой.
Тряпочка.

Работа эта очень тонкая, требующая большой аккуратности и кропотливости, так что стоит уделить внимание подбору качественных материалов, в особенности это важно для кистей. Намоченный волосяной пучок кисточки должен быть тонким, с острым кончиком, каплевидной формы, упругим и цельным. 

 

Проверить качество кисти легко: если мокрый пучок кисточки согнуть пальцем и затем отпустить, все волосики должны сразу, легко и беспрепятственно возвращаться в прежнее положение, не отделяясь от основного пучка. А вот если кисточка не возвращается в исходную форму, или от пучка отделяются отдельные волоски, или кончик раздваивается, то такую кисточку лучше в работе не использовать. Разумеется, проверять качество кисти лучше всего до приобретения, прямо в магазине. В любом специализированном магазине вам обязаны по первому требованию предоставить стакан с водой для пробы кисточки. Если же вам не позволяют намочить кисть, то лучше смените магазин.

Итак, все материалы готовы к работе и мы приступаем к росписи.
Сначала выбираем цвет глаз. Если внимательно присмотреться к живому глазу, то легко можно заметить, что цвет радужной оболочки неоднороден, и состоит из расходящихся от зрачка тончайших лучиков близких цветов. Если радужка кажется голубой, то это не значит, что она вся одного голубого оттенка, общий цвет складывается из множества светлых и темных оттенков синего, и даже могут присутствовать сероватые и зеленоватые оттенки.

 

Можно идти от светлого к темному, а можно наоборот, от темного к светлому. Принципиальной разницы нет, но если начинать со светлых оттенков, постепенно переходя к темным, то меньше пачкается белая краска…

  

С обратной стороны глаза, там где петля крепления, начинаем роспись. Кончиком кисточки от зрачка наружу рисуем несколько лучиков. Лучи делят окружность глаза на равные сектора. Секторов этих может быть три, четыре, шесть, восемь.
Меняем цвет на более темный, и продолжаем: снова делим на равные части уже имеющиеся сектора.

 



 


  

Пл материалам Инета